ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

«Ростки, взошедшие в братстве»

«Театральное братство вечно, как вечен Театр!...» – эти строки стали эпиграфом к выставке Музея театрального искусства, посвящённой приближающемуся 100-летию Омского отделения Союза театральных деятелей РФ (Всероссийского театрального общества) – старейшей творческого общественного объединения в России. Экспозиция, развёрнутая в Доме актёра имени народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили, знакомит с вехами истории Омского отделения, неразрывно связанной с этапами формирования и становления союза, сыгравшего огромную роль в процессе развития театрального дела в нашей стране.

К концу XIX века в России было около трёхсот театров, работавших не только в крупных центрах, но и в уездных городах и заштатных местечках. Отмена монополии императорских театров в 1882 году приравнивалась к отмене «крепостного состояния театров», однако положение русских актёров, особенно провинциальных, оставалось бесправным перед произволом нанимателей-антрепренёров, а условия труда чрезмерно тяжёлыми. Труппы в большинстве театров комплектовались заново на каждый сезон. В течение своей творческой жизни актёры сменяли десятки сценических площадок, и только в крупных городах они могли задерживаться на несколько лет.

Читать далее »


«Про умных и глупых»

Наконец-то я понял, чем умный человек радикально отличается от глупого. Образованность и сообразительность тут ни при чем. Умный человек обладает историческим мышлением. Глупый человек лишен его начисто. Под историческим мышлением я имею в виду очень простую вещь: понимать, что раньше было не так, как сегодня, а завтра будет вообще по-другому. Что мир меняется – иногда прямо на наших глазах. Необычное становится заурядным, недоступное – товаром широкого потребления, неприемлемое – привычным.

Читать далее »


«Про кошку Басю»

С точки зрения кошки Баси, я бесполезен, как мешок брюквы. Иногда она смотрит на меня глазами, полными отчаяния, по ее лицу видно, как ее огорчает бессмысленность моего бытия. Мне нет на свете разумного применения. Люди и так по большей части существа абсолютно бессмысленные, от них только шум и мельтешение, как от телевизора. Но на телевизоре хотя бы можно подремать, он теплый и не ворочается в постели.

Читать далее »